Тест Кеттелла (Cattell test, 16PF)

Тест Кеттелла - один из самых известных психологических тестов. Как только не склоняют фамилию его разработчика на русском языке - можно найти информацию о тесте Кетела, Кеттела, Кэттелла, Кеттэлла и еще многих других «тестах». Во всех этих случаях речь идет о тесте, разработанном в 1950 году британским (впоследствии - американским) психологом Раймондом Бернардом Кеттеллом. В области психологии также известен Джеймс Маккин Кеттелл, но он не имеет к этому тесту никакого отношения.

Изучение личности было одной из центральной тем в научной деятельносити Раймонда Кеттелла, и его известный тест - это, в некоторой степени, воплощение фундаментальности подхода к исследованию. Кеттелл задался целью выделить все смысловые основы в английском языке, которые используются для описания человека.

Ко скольким основаниям можно привести описание человека? Об одном и том ли качестве мы говорим, когда описывая двух разных людей, называем одного «жадным», а другого - «бережливым»; одного - «трусливым», другого - «осторожным»? Сколько в языке таких оснований вообще, и как найти их все, не включив в список ничего повторяющегося?

Найдя все такие основания (факторы) можно говорить о построении описательной модели личности в целом.

В качестве «сырого материала» для построения такой модели Кеттелл взял словарь Гордона Олпорта, включающий около 18 000 слов (преимущественно, прилагательных и существительных) английского языка, которыми можно было описать человека. В словарь входили как слова, описывающие личностные качества (например, «умный», «добрый», «общительный», «дурак»), так и слова, являющиеся, в некотором смысле «житейскими ярлычками», используемыми для «короткого описания» другого человека (примеры из русского языка - «пьяница», «неформал», «светлая голова»).

Для справки - в немецком языке таких слов - около 10 000, а в русском - всего около 2 500. Кто бы мог подумать, что «хорошо структурированный» английский и «сухой» немецкий способны описать человека настолько более многообразно, чем наш родной русский! Видимо, богатство русского языка совсем не в этом.

Эксперты-лингвисты под руководством Кеттелла разбили исходные 18 000 слов на группы синономов, которые были подвергнуты факторизации. Факторный анализ - это новая на то время методология, позволяющая уменьшить исходный массив данных за счет анализа связей между элементами и последующей группировки. В результате факторного анализа были получены 16 факторов (на самом деле, чуть меньше), которые и составили основу факторной структуры теста.

Факторы теста Кеттелла обозначались латинскими буквами. Обратите внимание, что факторы всегда имеют два полюса. И говоря о каком-то личностном свойстве имеет смысл обозначить оба полюса - «высокий» и «низкий». Тогда будет можно обозначить уровень выраженности этого свойства по степени близости его к одному или другому полюсу. А кроме того, собеседникам будет легче Вас понять.

Сам Кеттел не хотел, чтобы названия факторов соответствовали словам английского языка, поэтому, в оригинальном варианте факторы называются «очень странно». В современный тест Кеттелла входят 16 шкал-факторов (именно поэтому тест Кеттелла называют тестом 16PF - 16 Personality Factors). Серым цветом приведены «оригинальные» названия факторов Кеттелла.

A ОБЩИТЕЛЬНОСТЬ
аффектотимия
ЗАМКНУТОСТЬ
шизотимия
B ИНТЕЛЛЕКТ
ОГРАНИЧЕННОСТЬ
C ЭМОЦ. УСТОЙЧИВОСТЬ ЭМОЦ. НЕУСТОЙЧИВОСТЬ
E ДОМИНАНТНОСТЬ
ПОКОРНОСТЬ
F ОПТИМИСТИЧНОСТЬ
сургенсия
ПЕССИМИСТИЧНОСТЬ
десургенсия
G СОВЕСТЛИВОСТЬ
НЕДОБРОСОВЕННОСТЬ
H СОЦИАЛЬНАЯ СМЕЛОСТЬ
пармия
СОЦИАЛЬНАЯ РОБОСТЬ
трекия
I СЕНЗИТИВНОСТЬ
премсия
НЕЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
хария
L ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТЬ
протенсия
ДОВЕРЧИВОСТЬ
алаксия
M МЕЧТАТЕЛЬНОСТЬ
аутия
ПРАКТИЧНОСТЬ
праксерния
N ТАКТИЧНОСТЬ
искусственность
БЕСТАКТНОСТЬ
безыскусность
O РАНИМОСТЬ
гипотимия
ЗАЩИЩЕННОСТЬ
гипертимия
Q1 РАДИКАЛИЗМ КОНСЕРВАТИЗМ
Q2 САМОДОСТАТОЧНОСТЬ КОНФОРМНОСТЬ
Q3 ОРГАНИЗОВАННОСТЬ ИМПУЛЬСИВНОСТЬ
Q4 НАПРЯЖЕННОСТЬ РАССЛАБЛЕННОСТЬ

Некоторые буквы в названиях факторов пропущены. Факторы, соответствующие этим буквам, были исключены из окончательной версии теста.

Факторным анализом были получены только первые 12 факторов теста. Они соответствуют т.н. L-данным (Life data) в противоположность Q-данным (Question data) - последние 4 фактора. По некоторым мнениям информацию о человеке по этим факторам можно получить только у самого человека (задав вопрос). Именно эти факторы были добавлены в тест уже после этапа факторного анализа.

В тесте Кеттела было 187 вопросов, в кажом из которых предлагается выбрать один из трех вариантов ответа. Большинство вопросов предалагают согласться или не согласиться с некоторым утверждением («У меня всегда хватает сил, чтобы справиться с трудностями», и три варианта ответов - «верно», «не уверен», «неверно»). В первоначальном варианте ключей каждый из вопросов «работает» ровно на один фактор (совпадение ответа с ключевым добавляет балл только к одной из 16 шкал теста).

При адаптации теста Кеттелла на русский язык была использована оригинальная факторная структура, выделенная Раймондом Кеттэлом для английского языка. Адаптацию теста проводил Шмелев Александр Георгиевич. Он же являлся правообладателем русскоязычной версии теста до тех пор, пока не было принято решение отказаться от лицензионных выплат институту Кеттелла в Великобритании.

На настоящий момент (конец 2006 года) легальных правообладателей русскоязычной версии теста Кеттелла не существует! Любое использование теста Кеттелла в России нарушает авторские права британских правообладателей.

Кроме того, использование факторной структуры, полученной анализом слов английского языка не вполне адекватно для русскоязычного описания личности. В русском языке используется нексколько отличная структура описания человека, - ведь некоторых слов, которые есть в английском, у нас просто нет, другие - не схватывают отдельные оттенки вложенного в названия факторов Кеттелла смысла, третьи - используются в русском языке гораздо реже (а значит, вносят меньший вклад в описание человека).

И все же, Шмелев А.Г., отказавшись от использования теста Кеттелла, провел процедуру факторизации слов, описывающих человека, для русского языка. Получившаяся в результате структура из 16 факторов легла в основу другого теста - теста 16РФ (16 русскоязычных факторов). Этот тест был впервые опубликован в России в книге А.Г. Шмелева «Психодиагностика личностных черт».