Тест Люшера

Тест цветовых предпочтений, который относится к разряду проэктивных имрессивных методик, был предложен щвейцарским психологом М. Люшером в 1948 году. В основе его лежит мнение о том, что каждый цвет имеет определенное символическое значение, а соответственно отношение к тому или иному цвету отражает направленность испытуемого на определенную деятельность, функциональное состояние, настроение, и наиболее устойчивые черты личности.

Характеристика цветов по Люшеру включает 8 цветов 4 основных и 4 дополнительных:

синий символ спокойствия и удовлетворения;

красно-оранжевый - символизирует силу волевого усилия, агрессивность, наступательные тенденции, возбуждение;

сине-зеленый - чувство уверенности, настойчивость, иногда упрямство;

желтый - стремление к общению, экспансивность, веселость.

Дополнительные цвета: фиолетовый; коричневый, черный, серый. Символизируют негативные тенденции: тревожность, стресс, переживание страха, огорчения.

Методика представляет собой набор цветных карточек, полный набор содержит 73 карточки 25-ти разных цветов, но гораздо чаще применяется неполный набор, состоящий из восьми карточек. Карточки предъявляются одновременно на белом фоне и испытуемому предлагается выбрать тот цвет, который ему больше всего нравится. Потом выбрать наиболее предпочтительный из оставшихся семи и так до последней карточки. Причем психологу, проводящему исследование необходимо пояснить что выбор должен осуществлятся на основе субъективного предпочтения, без соотнесения с любимым цветом в одежде, цветом глаз и т.п.

Через 2-3 минуты после проведения исследования, процедуру можно повторить, При этом нужно пояснить, что испытуемый не должен вспоминать порядок раскладки в первом выборе и сознательно менять предыдущий порядок. Он должен выбирать цвета, как будто а впервые. Первый выбор характеризует желаемое состояние, второй действительное.

В итоге психолог получает восемь цветов расположенных по предпочтению это

первые два явное предпочтение (обозначаются «+»)

третий и четвертый предпочтение (обозначается «х»)

пятый и шестой безразличие к цвету (обозначаются «=»)

седьмой и восьмой антипатия к цвету (обозначается «-»)

Основываясь на анализе результатов более 36000 исследований Люшер выделил примерную характеристику для каждой позиции цвета в ряде предпочтений:

1-я позиция указывает на средство в достижении целей;

2-я показывает саму цель;

3-я и 4-я говорят о предпочтении данному цвету и отражают ощущение испытуемым настоящей ситуации;

5-я и 6-я говорят о безразличии к цвету, испытуемый не связывает свое состояние, мотивы и настроение с данными цветами;

7-я и 8-я негативное отношение к цвету, соответственно желание подавить мотив, потребность или натроение, которое отражает данный цвет.

Кроме этого при интерпритации результатов рассматриваются конфигурации основных цветов друг с другом, их удаленность от начла ряда предпочтений (в оптимальном состоянии основные цвета должны занимать первые пять позиций).

Цветовой тест Люшера имеет весьма широкую сферу применения; он используется в психотерапии для оценки нервно психического статуса пациента и оценки эффективности психотерапертического воздействия, при отборе кадров, в педагогике, профессиональном спорте и многих других.

В заключение необходимо отметить, что полученную по тесту Люшера психодиагностическую информацию следует сопоставлять с материалами других психологических методик, наблюдения, бесед, изучения документов об испытуемых. Только при таком разностороннем изучении личности можно делать какие-то серьезные заключения о чертах личности и ее психологических особенностях.